La clasificación de las bacterias es un proceso fundamental en microbiología que permite organizar y diferenciar estos organismos unicelulares. Existen múltiples criterios para clasificar las bacterias, que incluyen su morfología, metabolismo, y características genéticas.
CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN
1) Morfología: Las bacterias se pueden clasificar según su forma:- Cocos: esféricos (ej. Staphylococcus).
- Bacilos: en forma de bastón (ej. Escherichia coli).
- Espirilos: en forma helicoidal (ej. Spirillum).
- Vibriones: con forma de coma (ej. Vibrio cholerae).
- Espiroquetas: con forma de tirabuzón (ej. Treponema pallidum).
- Grampositivas: retienen el colorante y aparecen moradas.
- Gramnegativas: no retienen el colorante y aparecen rosadas
- Aerobias: requieren oxígeno.
- Anaerobias: no requieren oxígeno.
- Anaerobias facultativas: pueden vivir con o sin oxígeno
No hay comentarios:
Publicar un comentario